Gastronomie und Ernährung

 

HF (3-jährig)

Der Unterricht im Bereich „Gastronomie und Ernährung“ konzentriert sich auf die verstärkte Vermittlung von Fertigkeiten und Kenntnissen in Küche und Service. Das breite Basiswissen aus Ernährung fließt in den fachpraktischen Bereich ein.

Inhalte in den einzelnen Jahrgängen

  • 1. Klasse

    HACCP im Küchenbereich
    Fundiertes Basiswissen für die Vor- und Zubereitung von Speisen
    Küchenfachsprache
    Grundlagen der Serviceorganisation und der Tischkultur
    Manuelle Fertigkeiten für die Servierabläufe
    Einfaches Getränkeservice
    Grundlagen der Ernährung
    Funktionen und Bestandteile der Nahrung

  • 2. Klasse

    Praxis in der Betriebsküche
    Einsatz von Großküchengeräten in der Gemeinschaftsverpflegung
    Arbeitsabläufe organisatorisch, ergonomisch und ökonomisch durchführen
    Kaffeehauskultur
    Fachlich kompetente Gästebetreuung
    Erweitertes Getränkeservice mit Schwerpunkt Wein
    Aktuelle Ernährungsformen

  • 3. Klasse

    Nationale und internationale Trends in der Küche
    In Eigenverantwortung und auch im Team mehrgängige Speisen-folgen herstellen
    Barmanagement
    Kostenkalkulation und Preisgestaltung