Vertiefung HF

Vertiefung: “Gastronomie und Ernährung”

 Der Unterricht in diesem speziellen Bereich konzentriert sich auf die verstärkte Vermittlung von Fertigkeiten und Kenntnissen in Küche und Service. Das breite Basiswissen aus Ernährung fließt in den fachpraktischen Bereich ein.

Inhalte in den einzelnen Klassen

1. Klasse• HACCP im Küchenbereich
• Fundiertes Basiswissen für die Vor- und Zubereitung von
Speisen
• Küchenfachsprache
• Grundlagen der Serviceorganisation und der Tischkultur
• Manuelle Fertigkeiten für die Servierabläufe
• Einfaches Getränkeservice
• Grundlagen der Ernährung
• Funktionen und Bestandteile der Nahrung
2. Klasse• Praxis in der Betriebsküche
• Einsatz von Großküchengeräten in der Gemeinschaftsverpflegung
• Arbeitsabläufe organisatorisch, ergonomisch und ökonomisch durchführen
• Kaffeehauskultur
• Fachlich kompetente Gästebetreuung
• Erweitertes Getränkeservice mit Schwerpunkt Wein
• Aktuelle Ernährungsformen
3. Klasse• Nationale und internationale Trends in der Küche
• In Eigenverantwortung und auch im Team mehrgängige Speisen-folgen herstellen
• Barmanagement
• Kostenkalkulation und Preisgestaltung